Silagem de trigo na dieta de bovinos em terminação

Autores

  • Lucas Teixeira Silva Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Jhovana Moreira Soares Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Flávio Moreira de Almeida Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

bovino, trigo, silagem, confinamento, comportamento

Resumo

O trigo possui grandes cargas nutritivas e altos índices de matéria seca (MS) em um único corte, logo, na região do Alto Paranaíba, é uma alternativa para silagem que pode ser implementada no inverno. Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo aplicar métodos para encontrar informações sobre a estimativa de valor nutritivo e digestibilidade da silagem de trigo; mensuração dos efeitos diante do comportamento ingestivo de bovinos confinados consumindo silagem de trigo em diferentes níveis; para assim recomendar níveis ideais de utilização desse alimento. A execução do projeto ocorreu no Campo Experimental de Sertãozinho da EPAMIG, no município de Patos de Minas - MG. Os tratos foram designados para cada lote, e as dietas formuladas com relação volumoso/concentrado de 40:60, e diferentes níveis de inclusão da silagem de trigo na MS da dieta. Utilizaram-se 40 animais machos inteiros, pesando cerca de 350kg, e idade média de 24 meses. Os animais foram identificados, e mantidos em baias coletivas de 250m² para cada lote de 10 animais, com piso de terra batida, com bebedouros e comedouros coletivos sob área de sombra natural de Eucalipto. O período de adaptação durou 15 dias, e em 60 dias a experimentação, com coleta de dados a cada 20 dias. No que se diz respeito ao comportamento ingestivo dos animais, pelo teste de média, análise e variância, observou-se que o percentual de tempo em que os animais passaram ruminando por dia houve uma diferença significativa entre os tratamentos, enquanto os percentuais de tempo em ósseo e em alimentação não apresentaram tal diferença. Houve também alterações significativas no tempo de ruminação para cada bolo ruminal, apresentando-se maior à medida que se incluiu o trigo na dieta dos animais. Tal assimetria no tempo de ruminação foi comprovada o fenômeno quadrático, no qual os dados não apresentaram mudanças lineares de acordo com a inclusão de silagem de trigo. A disparidade entre a ruminação nos tratamentos e o aumento no tempo de mastigação por bolo ruminal pode ser causada por fibras de menor qualidade ou corte longo, entretanto, são necessários mais estudos e ensaios de digestibilidade para comprovar esta estimativa. É importante salientar que, a ruminação é fisiologicamente indispensável para manter a homeostase, logo se animal tem maior estímulo para ruminação haverá uma maior garantia de equilíbrio do pH no rúmen pois, haverá mais produção de saliva para tamponamento do ambiente, evitando a acidose ruminal.

Biografia do Autor

Lucas Teixeira Silva, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Medicina Veterinária

Jhovana Moreira Soares, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Medicina Veterinária

Flávio Moreira de Almeida, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor orientador

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Publicado

2024-11-06

Edição

Seção

Resumos - Medicina Veterinária