Comparativo do custo de produção do nutriente digestível da silagem de trigo e da silagem de milho

Autores

  • Gerry Adriano de Oliveira Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Flávio Moreira de Almeida Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

análise bromatológica, trigo sem arista, silagem de trigo, produção

Resumo

A alimentação dos animais representa um dos maiores custos da atividade pecuária, e alimentos como silagens de milho, sorgo e girassol são fontes muito utilizadas devido às características energéticas e proteicas, entretanto, possuem alto custo de produção. A silagem de planta inteira do trigo pode fornecer altos rendimentos de Matéria Seca (MS) em um único corte, e o rendimento máximo de MS é obtido no estágio de maturação do grão. Dessa forma, o objetivo geral com este trabalho foi avaliar o custo de produção dos nutrientes da silagem de trigo sem arista, comparado com os valores médios encontrados para a silagem de milho comercializada na região do Alto Paranaíba-MG, num modelo econômico e nutricional de viabilidade de custo. As amostras da planta inteira de trigo BRS brilhante sem arista foram coletadas quando a planta já estava no ponto ideal para ensilagem. Essas amostras foram coletadas em “W” em cinco pontos distintos da massa com altura de corte entre 15cm e 20cm, em seguida foi feito o método de quarteamento que é uma técnica que visa manter a representatividade em amostras menores, para a composição da amostra final. Estas amostras foram compactadas e a embalagem bem selada para evitar deterioração das mesmas no transporte até o laboratório. Foram realizadas análises de matéria seca, cinzas, proteína bruta, fibra insolúvel em detergente neutro e fibra insolúvel em detergente ácido. Para o teor de umidade expresso na MN há uma menor concentração, respectivamente 4% menos de umidade, inversamente proporcional é o teor de MS que é 7% maior na silagem de trigo. Para silagem de trigo os valores de MN, MM, EE, CNF, NDT, ED e EM são menores em termo de concentração quando comparados à silagem de milho safrinha. Após sua degradação no rúmen, os carboidratos não fibrosos passam a ser ácidos graxos voláteis e lactato. Todos os valores de energia avaliados neste estudo a concentração de energia da silagem de trigo situou-se ao menos 3,7 menor como para NDT e no Máximo 14,56% menor para EM esse valor deve-se ao maior teor de FDN menor concentração de CNF presentes na silagem de trigo quando comparados a do milho. Conclui-se que mesmo com o seu baixo custo de produção por hectares a silagem de trigo também tem uma baixa produtividade, com isso os custos dos nutrientes acabam saindo com o preço mais elevado quando comparados a silagem de milho sendo assim a silagem de trigo não é viável para a produção no lugar do milho safrinha.

Biografia do Autor

Gerry Adriano de Oliveira, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Zootecnia

Flávio Moreira de Almeida, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor orientador

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Publicado

2024-11-06

Edição

Seção

Resumos - Zootecnia