Composição bromatológica do colmo, folha e espiga da planta do trigo sem arista para alimentação animal
Palavras-chave:
silagem, bovinos, nutrientesResumo
A silagem é um dos principais alimentos ofertados aos bovinos leiteiros e de corte. O trigo oferece vantagens nutricionais significativas. Sua qualidade reconhecida globalmente, torna-o uma opção valiosa para a alimentação animal. A escolha da silagem de trigo é destacada devido ao seu custo/benefício, plantio no inverno para forragem de alta qualidade e resistência a alterações climáticas. Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar a composição bromatológica do colmo, folha e espiga da planta de trigo sem arista para alimentação animal. Para isso, amostras de trigo foram coletadas no campo experimental da Epamig, em que os grãos da espiga estavam na fase leitosa, antes de ficar farináceo. A coleta das espigas foi realizada usando uma tesoura para separação do colmo das espigas, e posteriormente, usando a mesma tesoura foi feita a separação das espigas, folhas, e colmos, secas em estufa e moídas. As análises químicas foram realizadas para determinar teores de matéria seca, matéria mineral, proteína bruta, extrato etéreo, fibras e carboidratos não fibrosos, bem como, estimar o valor energético das partes da planta. Foi empregado um delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos e duas repetições para avaliar as diferentes partes da planta do trigo. Calculou-se as médias e o coeficiente de variação para indicar a variabilidade em relação à média. Com base nos resultados obtidos foi possível concluir que a espiga possui a maior quantidade de matéria seca, proteína bruta e carboidratos não fibrosos; possui os menores teores de fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido, tornando-se potencialmente mais digestível; é uma fonte significativa de nutrientes digestíveis totais, energia digestível e energia metabolizável. Já a folha apresenta o maior teor de matéria mineral, e o colmo o maior teor de extrato etéreo.