Uso de reguladores de crescimento no tratamento de semente na cultura do milho

Autores

  • Rafaela Camila Bontempo Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • André de Melo Almeida Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Letícia Campos de Melo Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Yasmin Braga de Brito Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Evandro Binotto Fagan Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Palavras-chave:

metabolismo, hormônios vegetais, Zea mays

Resumo

O milho (Zea mays L.) alcançou o status de maior cultura agrícola do mundo, destacando-se por seus diversos usos, como na segurança alimentar e na fabricação de uma ampla variedade de produtos. Devido à grande importância da cultura, têm-se buscado alternativas de manejo que visam aumentar a produtividade, sendo o tratamento de sementes com hormônios vegetais uma dessas alternativas. Os hormônios vegetais, conhecidos como reguladores de crescimento, atuam no metabolismo da planta, promovendo a síntese de enzimas nas sementes durante o processo de germinação, além de influenciarem no enraizamento, floração, frutificação e senescência, auxiliando nos processos fisiológicos da planta. Dessa maneira, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos dos promotores de crescimento no desenvolvimento das plantas de milho. O experimento foi conduzido em estufa, localizada no Centro Universitário de Patos de Minas - UNIPAM, em Patos de Minas, MG. Para o experimento, utilizou-se o híbrido P4285VYHR, semeado manualmente em 25 vasos de poliestireno expandido, com volume de 0,5dm³, preenchidos com areia lavada em malha de 5mm, mantendo um padrão inicial de controle de água. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos de sementes consistiram em: controle, doses de 100mg de ácido salicílico (SA), 50mg de auxina (AIB), 200mg de triptofano e 16g de zinco para cada 100kg de sementes. Após 14 dias da semeadura, foram avaliados a massa fresca de raiz e caule, bem como o comprimento de parte aérea e raiz. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo Teste de Tukey a 0,05 (5%) de significância. Verificou-se igualdade na massa fresca de raiz e caule, no comprimento de parte aérea e raiz entre os tratamentos (p > 0,05). No entanto, embora não tenha ocorrido diferença estatística, foi observado um pequeno aumento no comprimento de parte aérea quando as sementes foram tratadas com Triptofano (200mg.100kg) e no comprimento de raiz quando tratadas com Zinco (16g.100kg). Conclui-se que, nas condições do estudo, não houve efeitos dos promotores de crescimento no desenvolvimento de plantas de milho.

Biografia do Autor

Rafaela Camila Bontempo, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Agronomia

André de Melo Almeida, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Agronomia

Letícia Campos de Melo, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Agronomia

Yasmin Braga de Brito, Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Discente de Agronomia

Evandro Binotto Fagan , Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)

Professor orientador

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Publicado

2024-10-25

Edição

Seção

Resumos - Agronomia